人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチゴ


5月からずっと暑かったフィンランド。苺の出回りの時期も早く、しかも強い日差しと高温でどんどん熟れていきます。生産農家も大忙し。

毎年5キロの箱を一つ買い、苺の食べられない時用に保存します。
イチゴ_a0156587_02151481.jpg
日本のイチゴの様にサイズや形は綺麗に揃っていませんが、
イチゴ_a0156587_02151569.jpg
半分に切ると中までしっかり赤く、甘〜いのです。
イチゴ_a0156587_02151418.jpg
これを小さめのタッパーにグラニュー糖を振りかけながら入れて、冷凍庫へ。
イチゴ_a0156587_02151565.jpg
秋冬の間はこれを解凍して実をオートミールに入れたりパイを作ったりするのですが、真っ赤なシロップも炭酸で割ったりお酒に入れたり、色々楽しめます。



by lilamaggie | 2018-08-08 08:00 | 食べ物、飲み物