この夏島のコテージで食べた物たち・・・。
びっくりしたのは、茹でる前にジャガイモを湖の水でゴシゴシ洗う事。茹でる時は家から汲んで持って行った水を使いましたが。
この新ジャガ、スウェーデン産の様ですが、美味しい。「スウェーデンなんて」といつも言っているフィンランド人もこのジャガイモには文句を言わないそうです。この茹でたてにトマトベースのニシンのピクルス。どことなくイカの塩辛みたい。これを一緒に食べます。あ〜。幸せ。この他に野菜をグリルしたり、サラダを作ったり。あとはもっぱら肉。こねて成形して家から持って行ったハンバーグとズッキーニ。めんどくさい夜はソーセージ(とビール)。ベーコンの巻いてある鳥の胸肉とかもいけます。同僚のコテージに行った時はもっとワイルドに料理をしていました。周りの自然が美しいので、凝ったお料理はしなくても何でも美味しい。
ちなみに、食器やグリルの鉄板なんかは、サウナの薪ストーブの中で沸騰している熱いお湯を洗面器に入れて洗剤を投入してブラシでゴシゴシ洗い、すすぎは湖の水です。